皆さんの子育てを応援したい

子どもたちが
「あたたかくつろげる場」
「生き生きと活動できる場」
であることを大切にしています。

子どもたちの幸せな育ちをご家庭と連携しながら見守っていきたいと考えています。
保護者の皆さまにとっても、あたたかく安心して相談できる場をつくりだしていきます。

未就園児対象プログラム

• 未就園児 お遊び会

月2回
    10:00~11:30

親子で参加していただきます。
    製作や体操の先生とのお遊びがあります。

• スマイルひろば

月2回程度
    10:00~11:30

子育ての悩みや子育て中のお母様方のおしゃべりひろばです。

• 園庭開放日

開園日
    午前中

親子でお遊びにいらしてください。

• 子育て相談

開園日
    10:00~17:00

お電話でも来園していただいても大丈夫。子育てのことや集団生活のことでご相談がある場合はいつでもどうぞ!
    来園の場合は担当者がいるか確認をお願いしています。

※お遊び会、スマイルひろばの詳細な開催日程については”お知らせ”にて随時お伝え致します。

在園児対象プログラム

• 預かり保育(1号認定)

教育時間以外の朝・帰りの預かり保育
    長期休業の預かり保育
    土曜日の預かり保育

• 預かり保育(2号認定)

2号認定のように1号認定の方で就労等の事由がある場合は預かり保育料金を1日450円補助します。

• 副食費の免除

年収360万円未満相当の世帯のお子様と世帯の第3子以降のお子様については2号認定の方が対象になります。

課外教室

• バディースポーツクラブ
    (スポーツチャンバラ・剣道)

幼児~小学生

剣道は正義作法を重視し、心と体を大きく成長し、おもいやりの気持ちを育む武道です。元気いっぱいに声を出して稽古を行っています。
    スポーツチャンバラごっこと小太刀護身道を基にし、エアーソフト剣という武器と面を付けて行う安全性を確保した競技です。

• えんぴつランド
    (読み書き算数)

幼児~小学生

お子様を褒めて、たくさんの成功体験を積ませることで、自尊心と「自分はできる」と信じて前向きに頑張る強い心を育てます。
    文字に興味を持ち、書く楽しさを知る文字指導、 算数の基礎となる大事な感覚や力を養う授業を行なっています。

• ラボいわいパーティー
    (英語)

幼児~小学生

英語日本語による絵本の読み聞かせやごっこあそび、歌やマザーグースを通して "生きた英語"と"豊かなコミュニケーション力"

• さくまさかき
    モダンバレエスタジオ
    (ベビークラス/モダンバレエ)

幼児

踊りのジャンル・型にとらわれず大きくと小さく、早くとゆっくり、強くと弱く、はげしくとやさしく。今の気持ちを動きに変える想像力と注意力を育てることを目的にしています!佐久間尚美(昭和音楽大学ミュージカル科講師)坂木眞司(東京新聞主催全国舞踊コンクール審査員)

• 課外教室
    英会話

幼児~小学生

口の筋肉も柔軟で耳に飛び込んできたそのままの音を自然に発することのできる貴重な時期だからこそ、楽しみの中から自然に身につけることができる英会話で一緒に可能性の扉を開いていきたい。という想いから未来へ羽ばたく子どもたちに良い英語の基礎力をつけてあげることが課外教室の目標です。

• ECC
    (英語)

幼児~小学生

年少~小6まで楽しく英語を学んでいます!幼児のお友だちは歌って踊って楽しく学ぶ!!年少クラスは先生とのやりとりを楽しみ、年中長児はお友だちとみんなでゲームをしたりとステップアップしていきます。小学生は着実に実力をつけていくことを目標に英語で学べる力をつけていきます! を育てます。

• コスモスポーツクラブ
    (体操)

幼児~小学生

園児は卒園までに「前跳び20回、跳び箱4段、逆上がり」を目標にして練習に取り組んでいます!小学生はブリッジ回転、3点倒立、逆立ち歩き等の高度種目に挑戦しています!コスモスポーツクラブは体操を通して「人間力」が身につくよう指導しています。